Rancang Bangun Prototype Sistem Kunci Otomatis Pada Pintu Menggunakan RFID Berbasis Arduino Pada Kecamatan Plantungan: Laksamana Rajendra Haidar Azani Fajri,Puji Hermawan , Teguh Setiadi - Azani Fajri, Laksamana Rajendra Haidar; Hermawan, Puji; Setiadi, Teguh (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
Peningkatan tingkat kriminalitas dan keahlian para pencuri yang semakin tinggi, membuat penulis memperoleh ide atau gagasan inovasi alat pengaman pintu rumah menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) berbasis arduino uno yang tentunya dengan sistem pengamanan yang tinggi. Rancangan keamanan ini tidak mengandalkan mekanik sebagai interface nya melainkan menggunakan perangkat elektronik yang cukup sulit untuk dibobol karena selain diperlukan pengetahuan mengenai elektronik, para pelaku kriminalitas juga harus memilki pengetahuan dibidang pemrograman dan teknologi informasi. Berbeda dengan kunci mekanik, kunci elektronik pada rancangan keamanan ini menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) sebagai pembukanya. RFID (Radio Frequency Identification) merupakan proses pengidentifikasian suatu objek secara otomastis dengan frekuensi radio. Ada dua komponen penting dalam sistem RFID yaitu kartu (Tag) dan pembaca (reader). Dalam perancangan alat ini, RFID digunakan untuk menghidupkan sistem engine cut off yang ada pada sepeda motor untuk pemutus arus pada CDI sepeda motor, tanpa harus melepas kepala aki yang kadang membutuhkan waktu yg cukup lama. Dalam sistem ini pemilik kendaraan bertindak sebagai RFID tag berisi serial khusus yang menginformasikan tentang kepemilikan yang terdapat pada gantungan kunci pemilik kendaraan dan sepeda motor sebagai RFID reader yang berfungsi sebagai pembaca dari informasi yang ada pada gantungan tersebut. Jadi ketika RFID reader mendeteksi RFID tag pada gantungan kunci pemilik sepeda motor dan sesuai maka sistem engine pada sepeda motor akan on. Kantor Kecamatan Plantungan merupakan kantor Kecamatan yang terletak di desa Plantungan Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah dengan kepala camat bernama bapak Suyanto. Letak Kantor Kecamatan Plantungan yang tidak terlalu dekat dengan warga sangat memungkinkan terjadinya aksi pencurian atau pembobolan di dalam Kantor Kecamatan Plantungan apalagi di kantor Kecamatan Plantungan saat malam hari, dalam hal ini sangat memudahkan pencuri untuk masuk kedalam kantor Kecamatan dengan mudah.