Penerapan Analytic Hierarchy Process dengan Metode Penilaian Tertimbang menggabungkan Sistem Hybrid Knowledge Based untuk Pemilihan Aplikasi - Teguh Setiadi; Laksamana Rajendra Haidar Azani Fajri (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
Metode pengambilan keputusan multi kriteria atau Multi criteria decision making (MCDM) membantu pengambil keputusan untuk membuat keputusan preferensi atas alternatif yang tersedia. Evaluasi dan pemilihan paket perangkat lunak merupakan masalah pengambilan keputusan multi kriteria. Proses hierarki analitis (AHP) dan metode penilaian tertimbang (MPT) telah banyak digunakan untuk evaluasi dan pemilihan paket perangkat lunak. Pendekatan sistem berbasis pengetahuan hibrid (PSBPH) untuk evaluasi dan pemilihan paket perangkat lunak telah diusulkan baru-baru ini. Oleh karena itu perlu dilakukan perbandingan HKBS, AHP dan MPT. Penelitian ini mempelajari dan membandingkan pendekatan-pendekatan ini dengan menerapkan evaluasi dan pemilihan komponen perangkat lunak. Perbandingan tersebut menunjukkan bahwa pendekatan MCDM untuk evaluasi dan pemilihan paket perangkat lunak secara komparatif lebih baik dibandingkan AHP dan MPT dalam hal efisiensi komputasi fleksibilitas dalam pemecahan masalah penggunaan kembali pengetahuan dan konsistensi dan penyajian perangkat lunak dalam hasil evaluasi.