PKM Pelatihan Penyusunan LKPD Berbasis Inquiry Praktikum Fisika Menggunakan Alat Sederhana - Herman, Nurul Muthmainnah; Nurhayati, Nurhayati; Wahyuni, A. Sri Astika; Hamzah, Ria Rezki (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru fisika dalam menyusun Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis inquiry dengan menggunakan alat praktikum sederhana. Pelatihan ini dilaksanakan di SMA Mahaputra dengan jumlah peserta sebanyak 16 orang guru fisika. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi, serta praktik penyusunan LKPD sesuai dengan tahapan inquiry learning. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta memberikan respon sangat baik terhadap pelaksanaan pelatihan. Sebanyak 81% peserta menyatakan sangat puas dan merasa pelatihan ini bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas dalam mengembangkan pembelajaran fisika. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam menerapkan alat sederhana untuk mendukung kegiatan praktikum. Pelatihan ini efektif dalam mengoptimalkan kompetensi guru dan diharapkan dapat mendorong implementasi pembelajaran berbasis inquiry di sekolah menengah.Kata kunci: LKPD berbasis inquiry, alat praktikum sederhana, pembelajaran fisika