Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada Toko Buku Putra Ilmu Semarang - Syah Putra, Rayhan Rifki; Budi Hartono (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Sistem ini dirancang untuk mengatasi berbagai masalah yang dihadapi oleh toko, seperti keterbatasan akses penjualan yang mengharuskan pelanggan untuk datang langsung ke toko, serta persaingan yang semakin ketat dengan toko-toko online lainnya. Selain itu, pengelolaan stok yang masih dilakukan secara manual juga menjadi tantangan utama. Dengan adanya sistem informasi penjualan berbasis web, diharapkan dapat mempermudah proses transaksi, meningkatkan efisiensi pengelolaan data penjualan, serta memperluas jangkauan pasar toko melalui platform online. Fitur-fitur yang dikembangkan dalam sistem ini meliputi manajemen produk, proses pembelian, manajemen pesanan, serta pembuatan laporan penjualan yang dapat diakses dengan mudah oleh admin dan pelanggan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa penerapan sistem ini dapat meningkatkan kinerja operasional dan mendukung pemasaran produk dengan lebih efektif. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu perbaikan, terutama dalam tampilan dan fungsionalitas sistem agar lebih menarik dan memenuhi kebutuhan pengguna secara optimal.