Rancang Bangun Sistem Monitoring Deteksi Dini Kebakaran Ruang Server Berbasis Iot - Ardiyanto, Tri; Candra Supriadi; Priyadi; Supriadi, Candra (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring deteksi dini kebakaran pada ruang server. Kebakaran merupakan ancaman serius yang dapat mengakibatkan kerusakan fatal pada peralatan di ruang server dan potensi kehilangan data pada storage. Untuk menunjang penelitian yang memanfaatkan otomatisasi dan hal yang bersifat real time, maka diperlukan komunikasi antara sensor-sensor dan software yang juga disebut teknologi Internet of Things (IoT). Dalam penelitian ini, sensor-sensor yang dimaksud yaitu Flame Sensor yang berguna sebagai pendeteksi radiasi dari nyala api, Sensor MQ 2 sebagai  pendeteksi asap dan Sensor DHT 11 untuk mendeteksi perubahan suhu yang  signifikan. Untuk mempermudah dalam pemantauan, juga di lengkapi dengan laman web server yang dapat diakses dengan mudah serta menggunakan beberapa output, antara lain buzzer sebagai sirine bahaya, pilot lamp untuk memberikan sinyal visual adanya suhu yang tidak normal serta outpur exhaust fan untuk membantu sirkulasi udara di dalam ruang server. Implementasi dalam rancang bangun sistem monitoring ini diharapkan dapat membantu memastikan performa server dalamkondisi yang selalu optimal dan mengurangi resiko kebakaran yang lebih fatal serta dapat mengurangi beban kerja staf pengelola di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Semarang.