Perancangan Sistem Penjualan Berbasis Web Menggunakan Metode Objek - Pamungkas, Seviana Putri; Dendy Kurniawan; Taufik Kurnialensya (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini berjudul "Perancangan Sistem Informasi Penjualan Model Negosiasi Menggunakan Object Oriented" yang bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi penjualan berbasis web untuk Toko Dariku Indonesia. Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi, e-commerce menjadi metode pemasaran yang penting bagi perusahaan. Toko Dariku Indonesia, yang bergerak dalam penjualan piyama, menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan penjualan melalui platform online. Penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan akan website yang dapat mengelola transaksi penjualan online dengan fitur tawar menawar. Metode yang digunakan adalah Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan pendekatan ICONIX, yang berfokus pada kebutuhan pengguna. Penelitian ini mencakup perancangan dan implementasi website yang memungkinkan konsumen untuk melakukan negosiasi harga, serta pengelolaan data transaksi oleh administrator. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas layanan dan penjualan Toko Dariku Indonesia, serta menjadi referensi bagi pengembangan website serupa di masa depan.