kualitas grafis, gameplay, interaksi sosial, keputusan pembelian, game daring - Ilmi, Vefari; Migunani, Migunani (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Fenomena in-game purchase dalam game daring ponsel seperti Mobile Legends: Bang Bang mengalami peningkatan signifikan seiring berkembangnya teknologi digital dan budaya bermain game di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas grafis, gameplay, dan interaksi sosial terhadap keputusan pengguna dalam melakukan pembelian item digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 responden yang telah memenuhi kriteria purposive sampling, yaitu pemain aktif Mobile Legends yang pernah melakukan pembelian dalam game. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas grafis dan gameplay memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pengguna, sedangkan interaksi sosial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya aspek visual dan mekanisme permainan dalam membentuk nilai pengalaman pengguna yang mendorong perilaku konsumtif digital. Secara teoritis, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan model perilaku pengguna dalam konteks konsumsi digital berbasis pengalaman. Sementara itu, secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengembang game dalam mengoptimalkan strategi desain dan monetisasi melalui penguatan aspek grafis dan gameplay yang lebih menarik dan kompetitif.