Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Microlearning Berbasis Digital bagi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Bone - Muin, Awaluddin; H, Nurhikmah,; Lu’mu, Lu’mu; Amran, Muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital melalui pendekatan microlearning. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 14 Biru, Kota Watampone pada tanggal 14–16 Oktober 2025 dan diikuti oleh 25 orang guru dari berbagai sekolah dasar di wilayah tersebut. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, pelatihan praktik, bimbingan teknis, serta presentasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi selama pelatihan, dengan tingkat partisipasi mencapai 100%. Berdasarkan evaluasi, sekitar 80% peserta mampu memahami konsep dasar microlearning dan mengembangkan media pembelajaran digital secara mandiri menggunakan aplikasi seperti Canva dan PowerPoint. Produk yang dihasilkan meliputi video pembelajaran singkat, modul interaktif, dan konten visual yang relevan dengan pembelajaran tematik di SD. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital guru dan mendorong lahirnya inovasi dalam proses pembelajaran. Rekomendasi kegiatan mencakup perlunya pelatihan lanjutan dan pembentukan komunitas guru digital sebagai wadah berbagi praktik baik.Kata kunci: Microlearning, Media Pembelajaran Digital, Guru Sekolah Dasar, Literasi Digital, Pengabdian Masyarakat.