PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Rika Ramazani; Nuzulman; Sulfitra (An Nuqud Journal of Islamic Economics, 2025)
paraprase: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh yang berjumlah 48 orang. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 48 pegawai pada Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh dan bersedia menjadi responden. Metode analisis yang diterapkan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh dengan nilai thitung (2,162) > ttabel (2,014). Pengembangan karir secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh dengan nilai thitung 7,661  ttabel 2,014. Sedangkan pelatihan dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh dengan perolehan nilai Fhitung sebesar 93,702 Ftabel sebesar 3,204 dan tingkat signifikansi 0.000. Peningkatan kinerja pegawai ditentukan oleh pelatihan dan pengembangan karir. Semakin baiknya pelatihan yang diberikan dan semakin baik pengembangan karir maka semakin besar peluang bagi Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kinerja pegawai