Analisis Bullying terhadap Siswa Sekolah Dasar Ditinjau dari Perspektif Teori Perkembangan Psikososial Erikson - Deltania Sukma Berliani (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2025)
Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis bullying terhadap siswa SD yang ditinjau berdasarkan prespektif teori perkembangan psikososial Erikson dan menganalisis dampak yang terjadi pada korban melalui teori Erikson khususnya pendekatan pada tahap industry vs inferiority. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan wawancara via telepon kepada informan yang dulunya pernah mengalami bullying di sekolah dasar berupa penyiraman cairan tipe-x di depan teman-temannya karena menolak permintaan pelaku. Hasil wawancara menunjukan bahwa pelaku mengalami dampak psikologis yang mendalam seperti rasa sedih, malu, dan kurang percaya diri. Selain itu, guru juga tidak sepenuhnya memberikan pendampingan mendalam bagi korban. Temuan ini memperkuat gagasan bahwasannya bullying dapat menghambat anak dalam mengembangkan kepercayaan yang ada pada dirinya. Penelitian ini menekankan pentingnya peran sekolah, guru, dan orang tua dalam perkembangan anak. Peran sekolah, khususnya guru, sangat penting penting dalam menciptakan lingkungan yang aman dan sehat bagi anak -anak. Jika anak menjadi korban bullying dan guru hanya memberikan respon datar seperti menyuruh pelaku meminta maaf kepada korban tanpa ada tindak lanjut lagi, maka anak akan percaya bahwa konsekuensi yang diterima tidak setimpal dan perlindungan tidak terjamin.