Permasalahan Psikologis Siswa Sekolah Dasar dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Anis Nihayatul Mustafidah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk permasalahan psikologis yang dialami siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Islam di SD/MI, mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya, serta mengeksplorasi strategi yang digunakan guru untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami berbagai masalah psikologis seperti kecemasan, rendahnya kepercayaan diri, kurangnya motivasi belajar, serta gangguan konsentrasi. Permasalahan ini dipicu oleh tekanan keluarga, metode pembelajaran yang monoton, dan kurangnya perhatian terhadap kondisi emosional siswa. Strategi yang diterapkan guru, seperti pendekatan individual, penguatan positif, serta penggunaan metode pembelajaran yang variatif dan menyenangkan, terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif secara psikologis dan spiritual. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan psikologi pendidikan Islam yang holistik dalam mendukung keberhasilan pembelajaran di tingkat dasar.