Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Jasamarga Tollroad Operator Ruas Tol Pondok Ranji - Husnun, Arianti; Astra Gracia, Bunga (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
ABSTRACT   This research aims to determine the influence of organizational culture and work motivation on employee performance at PT. Jasamarga Toll Operator for Pondok Ranji Toll Road, South Tangerang City. The research method uses quantitative methods through an associative approach. The population in this study was 80 respondents. The sampling technique used was nonprobability sampling or saturated sampling, so the sample in this study was 80 respondents. Analysis in the research used the SPSS (Statistical Package For Social Science) program version 28.0. Instrument data testing (validity test and reliability test). Classic assumption tests (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test and autocorrelation test). Quantitative analysis techniques (simple linear regression test, multiple linear regression test, correlation coefficient test and coefficient of determination test). Hypothesis testing (t test and f test). The results of the research show that organizational culture has a positive and significant influence on employee performance where the calculated t value > t table or (5.461 > 1.991) is obtained and is strengthened by the ρ value < Sig.0.05 or (0.000 < 0.05). Work motivation has a positive and significant influence on employee performance where the value obtained is tcount > ttable or (5.622 > 1.991). and reinforced with a ρ value < Sig.0.05 or (0.000 < 0.05). Organizational culture and motivation have a positive and significant influence on employee performance where the calculated f value > f table or (31.026 > 3.120) is obtained. This is also reinforced by the value ρ < Sig.0.05 or (0.000 < 0.05). Based on the results of the f test (simultaneous test). The results of the determination test show an R square value of 0.446, which means that the variables of organizational culture and motivation on employee performance are able to contribute 44.6%. while the remaining amount was (100-44.6%) = 55.4% influenced by other factors that were not researched.   Keywords: Organizational culture, Motivation, Employee Performance.   ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Jasamarga Tollroad Operator  Ruas Tol Pondok Ranji Kota Tangerang Selatan. metode penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan asosiatif. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 80 responden. Teknik sampling yang digunakan, yaitu menggunakan jenis teknik nonprobability sampling atau sampling jenuh, maka sampel pada penelitian ini adalah 80 responden. Analisis dalam penelitian menggunakan program spss (Statistical Package For Social Science) versi 28.0. Pengujian instrumen data (uji validitas dan uji reliabilitas). Uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi). Teknik analisis kuantitatif (uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi). Uji hipotesis  (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dimana diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (5,461 > 1,991) dan diperkuat dengan nilai ρ value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Motivasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dimana diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (5,622 > 1,991). dan diperkuat dengan nilai ρ value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Budaya organisasi dan motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dimana diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (31,026 > 3,120), hal ini juga diperkuat dengan ρ value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Bedasarkan hasil uji f (uji simultan). Pada hasil uji determinasi menunjukan nilai R square sebesar 0,446 yang berarti  bahwa varibel budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan mampu berkontribusi sebesar 44,6%. sedangkan sisanya sebesar (100-44,6%) = 55,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak dilakukan penelitian.                                                         Kata kunci: Budaya organisasi, Motivasi, Kinerja Karyawan.