Pengaruh Return On Asset Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada Pt. Aneka Tambang Tbk Periode 2013-2022 - Awaludin, Taufik; Rismawati, Rismawati (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Assets dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham pada PT. Aneka Tambang TBK baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah berupa laporan keuangan PT. Aneka Tambang TBK selama 10 tahun yang sudah dibuat data sekunder. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah secara parsial Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai koefisien determinasi 67,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel  atau (2,521 > 2,364) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,040 < 0,05. Secara parsial Earning Per Share tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai koefisien determinasi 55,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel  atau (-1,644 < 2,364) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,144 > 0,05. Secara simultan Return On Assets dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai koefisien determinasi sebesar 76,7% sedangakan sisanya sebesar 23,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (11,493 > 4,737) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05.