Pengaruh Nilai Tukar dan Suku Bunga Terhadap Harga Saham PT Bank Central Asia (BCA) TBK periode 2013-2023 - Widiya, widiyanofitasari; Nofitasari, Widiya; Widodo, Adji (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Nilai Tukar dan Suku Bunga terhadap Harga Saham PT Bank Central Asia Tbk Periode 2013-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, menggunakan analisis data statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Dari hasil perhitungan dan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini dapat disimpulkan Secara parsial variabel Nilai Tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dimana nilai T hitung 4,867 > T tabel 2,306 dan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Sedangkan Suku Bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dimana nilai T hitung -1,357 < T tabel 2,306 dan nilai signifikan 0,212 > 0,05. Secara simultan variabel Nilai Tukar dan Suku Bunga berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dimana nilai F hitung 17,898 > F tabel 4,460 dengan nilai signiffikan sebesar 0,001 < 0,05. Sedangkan nilai koefisien determinasi menunjukkan Nilai Tukar dan Suku Bunga menjelaskan variabel Harga Saham sebesar 81,7% Sedangkan sisanya sebesar 18,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.