Pengaruh Return On Assets Dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk Periode 2013-2022 - WILDAN; Fauzi, Muhammad; Syafrizal, Syafrizal (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk periode 2013-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan meliputi: Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolonieritas, Hesteroskedastisitas, Autokorelasi), Uji Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Uji t parsial dan Uji F simultan), Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Harga Saham PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, hal ini dibuktikan dengan thitung = 4,480 > ttabel = 2,365 dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05. Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, hal ini dibuktikan dengan thitung 1,305 < ttabel 2,365 dengan nilai signifikansi sebesar 0,233 > 0,05. Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan (ROA) signifikan terhadap Harga Saham dan (DER) Tidak Signifikan terhadap Harga Saham  pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, hal ini dibuktikan dengan Fhitung = 36,885 > Ftabel = 4,74 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05.        Kata Kunci : Return On Assets (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham