Pengaruh perencanaan Pajak, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Yusuf, Nur’aini; Fahdini, Hera Triana (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh perencanaan pajak, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi atau observasi tidak langsung. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian sekunder, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang Jurnal Sinergi Manajemen, Vol. 1, No.1, Februari 2024 (1-55)  DOI: http://.................................... terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode laporan tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah 140 data sampel dari 28 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi dan uji parsial t-test. Dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, pengujian data dibantu dengan software Microsoft Excel dan Statistic Eviews versi 9. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial perencanaan pajak dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Namun secara simultan perencanaan pajak, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.