Pengembangan Media Video Pembelajaran Berbasis Youtube Dengan Model Addie Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Pemahaman Mahasiswa Pada Materi Fiqh Shalat Jumat - Putra, Andika; Jasiah, Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut inovasi dalam proses pembelajaran, terutama di lingkungan perguruan tinggi keagamaan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis YouTube menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) guna meningkatkan motivasi dan pemahaman mahasiswa PAI semester 1 pada materi Fiqh Shalat Jumat. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan subjek penelitian sebanyak 30 mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Agama Islam di UIN Palangka Raya. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar, tes pemahaman konsep, wawancara, dan observasi aktivitas belajar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh kategori sangat layak dengan rata-rata kelayakan 91,5%. Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar sebesar 32,1% dan pemahaman konsep sebesar 28,0% setelah penggunaan media. Respon mahasiswa juga positif dengan rata-rata 91% pada aspek kemudahan akses, tampilan menarik, dan peningkatan semangat belajar. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa media video berbasis YouTube efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang meningkatkan motivasi, pemahaman, serta minat belajar mahasiswa di era digital.