Pengantar Administrasi Pendidikan Dari Teori Menuju Praktik Pengelolaan Sekolah Yang Bermutu - Siregar, Riskiani; Simbolon, Ali Mustopa Yakub; Hasibuan, Salwa Ilola; Nur Arifin, Rabiatul Adawiyah; Syakila, Syakila (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Administrasi pendidikan merupakan proses sistematis dalam mengelola seluruh sumber daya pendidikan guna mencapai tujuan pembelajaran yang efektif, efisien, dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, fungsi, serta komponen utama administrasi pendidikan, sekaligus mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatu dengan meninjau berbagai referensi ilmiah yang relevan mengenai teori dan praktik administrasi pendidikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa administrasi pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, serta pengawasan. Komponen utama administrasi pendidikan meliputi peserta didik, pendidik, kurikulum, sarana dan prasarana, pembiayaan, serta hubungan antara sekolah dan masyarakat. Dalam konteks globalisasi dan transformasi digital, administrasi pendidikan menghadapi berbagai tantangan seperti peningkatan mutu, perubahan kebijakan, keterbatasan sumber daya, serta kemajuan teknologi. Oleh karena itu, penerapan manajemen pendidikan yang inovatif dan berbasis teknologi menjadi kunci dalam mewujudkan lembaga pendidikan yang adaptif, transparan, dan berdaya asing.