Analisis Penerapan Pendidikan Karakter Disiplin dalam Pembelajaran Sosiologi Pada Siswa Kelas XI IPS 2 di SMAN 1 Samalantan - Karisma, Ria; Sulistyarini, Sulistyarini; Ulfa, Maria; Ramadhan, Iwan; Zatalini, Adhalia (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan pendidikan karakter disiplin dalam pembelajaran sosiologi pada siswa kelas XI IPS 2 di SMAN 1 Samalantan. Pendekatan dalam penelitian ini ialah dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif, sumber data penelitian ini adalah guru sosiologi, dan siswa-siswi XI IPS 2. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan meskipun guru sosiologi telah berupaya menerapkan pendidikan karakter disiplin melalui pembelajarannya, serta memberikan contoh konkret seperti datang tepat waktu dan menjaga sopan santun, namun masih ditemukan beberapa siswa yang kurang disiplin dalam menghargai waktu mematuhi aturan dan bersikap. Meskipun guru telah mengingatkan siswa akan pentingnya kedisiplinan dan memberikan teguran, namun masih terdapat siswa yang terlambat masuk kelas, melanggar peraturan sekolah terlihat perbedaan karakter dalam sikap siswa, di mana mereka cenderung bersikap sopan kepada guru tetapi tidak kepada teman yang menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter disiplin pada siswa masih belum optimal, baik dalam aspek waktu, aturan, maupun sikap hal ini disebabkan oleh kurangnya kesadaran siswa akan pentingnya diisplin,rasa malas,dan sikap ikut-ikutan teman yang kurang baik..Meskipun demikian, guru dan sekolah terus berupaya membentuk karakter disiplin siswa melalui teguran dan sanksi sebagai upaya memberikan efek jera.