Analisis Dampak Keberadaan Wisata Pantai Tanjung Batu TerhadaAnalisis Dampak Keberadaan Wisata Pantai Tanjung Batu terhadap Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Lokal di Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas - Aryan, Feru; Okianna, Okianna; Ramadhan, Iwan (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan wisata pantai Tanjung Batu terhadap perubahan sosial ekonomi pada masyarakat lokal di Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data yaitu perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dan triangulasi Terdapat enam orang informan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Dalam aspek perubahan sosial adalah terdapat perubahan sosial pada masyarakat lokal Tanjung Batu Pemangkat yaitu berkurangnya nilai sosial yaitu solidaritas sosial dan kesadaran dalam menjaga lingkungan, hal ini terjadi karena semakin berkembangnya usaha pariwisata membuat masyarakat sibuk mencari usaha sampingan dengan berdagang makanan dan minuman di sekitar wisata pantai Tanjung Batu, lalu dengan adanya usaha pariwisata ini membuat masyarakat luar sering berkunjung ke pantai Tanjung Batu sehingga sering terjadi interaksi sosial pengunjung dengan masyarakat loka sehingga terjadilah interkasi dengan orang-orang baru, hal ini yang membuat masyarakat dusun Tanjung Batu dikenal oleh masyarakat luar dengan keramahannya terhadap para pengunjung . (2)  Dalam aspek perubahan ekonomi adalah dengan adanya wisata pantai Tanjung Batu membuat masyarakat lokal menciptakan lapangan pekerjaan baru seperti berjualan makanan dan minuman ringan, petugas parkir, penginapan, dan lain sebagainya sehingga adanya wisata pantai Tanjung Batu ini memberikan dampak pada meningkatnya perekonomian masyarakat lokal sehingga masyarakat memiliki penghasilan tambahan dan dapat mengurangi angka pengangguran yang ada pada dusun Tanjung Batu.