Analisis Partisipasi Ibu Rumah Tangga dalam Program Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Sungai Nyirih Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas - Febriyani, Norin; Imran, Imran; Ramadhan, Iwan (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi ibu rumah tangga dalam program kesejahteraan keluarga (PKK) di Desa Sungai Nyirih Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis dalam penelitian ini dengan menggunakan tiga orang informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa. (1). Proses pelaksanaan partisipasi ibu rumah tangga dalam program kesejahteraan keluarga (PKK) dimana dalam proses pelaksanaan ini memiliki tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Yang dimana pada tahap perencanaan ini yaitu tahap tentang proses awal untuk memulai kegiatan dengan menentukan tujuan dan menyusun rencana. Tahap pelaksanaan ini yaitu dimana rencana dan tujuan yang telah dibuat dalam tahap perencanaan akan diterapkan. Sedangkan, tahap evaluasi ini yaitu melihat kembali apakah tujuan yang diaksanakan bisa tercapai dan akan diperbaiki untuk kedepan. (2). Bentuk-bentuk partisipasi ibu rumah tangga dalam program kesejahteraan keluarga(PKK). dimana bentuk-bentuk partisipasi ini memiliki 3 bentuk yaitu bentuk partisipasi fisik, material dan finansial. (3). Hambatan-hambatan yang mempengaruhi partisipasi ibu rumah tangga dalam program kesejahteraan keluarga (PKK). Pokja PKK memiliki 4 pokja yaitu pokja I tentang mengelola program penghayatan dan pengamalan pancasila dan program gotong royong, pokja II tentang mengelola program pendidikan dan keterampilan dan pengembangan kehidupan berkoperasi, pokja III tentang mengelola program pangan, sandang, perumahan dan tata laksana rumah tangga, dan pokja IV tentang mengelola program kesehatan, kelestarian lingkungan hidup dan perencanaan sehat.