Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Mata Pelajaran Sosiologi di Kelas XG SMA Negeri 1 Pontianak - Febriyanti, Uray Rosa; Asriati, Nuraini; Ramadhan, Iwan; Ulfah, Maria; Imran, Imran (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dalam aspek kontem, proses, produk dan    pada mata pelajaran sosiologi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah salah satu guru sosiologi yang mengajar di kelas XG SMAN 1 Pontianak serta tiga orang peserta didik kelas XG SMAN 1 Pontianak. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dalam aspek konten menunjukan    adanya klasifikasi konten pembelajaran berdasarkan karakteristik dari materi dan    penyajian konten yang mengakomodasi seluruh gaya belajar peserta didik, selanjutnya pada pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dalam aspek proses, dilakukannya langkah-langkah pembelajaran yang sesuai menurut modul ajar dan penggunaan model pembelajaran yang diterapkan dengan memberikan diferensiasi proses dari segi assesmen formatif dan sumatif didalam pelaksanaannya, kemudian pada pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi produk dilakukannya pengumpulan dan penilaian produk yang telah dibuat oleh peserta didik dengan memiliki rubrik penilaian untuk acuan dalam menilai produk yang disajikan ataupun dikumpulkan. Dengan adanya pembelajaran berdiferensiasi dalam kegiatan belajar mengajar dapat memberikan suasana ataupun iklim belajar yang mendukung kebutuhan peserta didik agar lebih nyaman dan tertarik dalam pembelajaran yang diajarkan sehingga dapat berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik.