Analisis Pelaksanaan Tradisi Terempoh Pada Masyarakat Etnis Melayu Di Kelurahan Kapuas Kiri Hilir Kecamatan Sintang Di Era Modern - Rosadi, Dila Novika; Bahari, Yohanes; Ramadhan, Iwan (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian tentang pelaksanaan tradisi terempoh di era modern   adalah untuk menggali informasi mengenai pelaksanaan yang kurang terekspos keluar daerah, serta untuk mengetahui serangkaian prosesi rangakaian tradisi itu di era modern, makna yang ada di dalam tradisi tersebut, dan beberapa fungsinya. Tradisi terempoh ini merupakan berkumpulnya orang-orang pada suatu tempat untuk melakukan suatu kegiatan atau tujuan tertentu, kegiatan ini dilakukan dengan berkunjung dari rumah ke rumah di dalam satu komunitas RT maupun kampung. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tradisi terempoh memiliki tiga proses yaitu proses awal yang memiliki dua tahap diawali dengan musyawarah bersama, dan terempoh malam (takbiran keliling), selanjutnya proses inti memiliki empat tahap di dalamnya yaitu terempoh laki-laki,besalaman dan bermaafan, membaca doa, menikmati hidangan, dan yang terakhir adalah proses akhir yang memiliki dua tahap yaitu terempoh perempuan, dan berpamitan kepada tuan rumah. Tradisi terempoh ini sangat dijunjung tinggi dan mendapat dukungan dari warga sehingga masih dapat bertahan. Karena itu, baik rumah warga yang berada dan yang tidak berada akan tetap dikunjungi. Selain meningkatkan silaturahmi antar warga, rasa syukur kepada Allah Swt juga dipanjatkan, karena kegiatan terempoh dari rumah ke rumah ini juga untuk mendoakan. Zaman modernisasi telah merasuk dalam kehidupan masyarakat,begitulah yang terjadi pada masyarakat Melayu Sintang, cara kehidupan mereka juga menyesuaikan keadaan zaman sekarang.