REDAMAN SUARA PADA KOMPOSIT SANDWICH POLYESTER BERPENGUAT SERAT SISAL DENGAN CORE STYROFOAM - sinarep, S.; Catur, Agus Dwi; Hafidzul, M. (Dinamika Teknik Mesin, 2014)
Penggunaan serat alam pada kulit komposit sandwich dalam  sekat bangunan perlu diteliti kemampuannya untuk menyerap energi suara pada beberapa frekuensi suara target.            Bahan penelitian ini adalah serat sisal anyam, resin polyester, styrofoam. Komposit dibuat dengan metode hand lay-up. Komposit  sandwich polyester tersusun dari dua skin dengan core ditengahnya. Fraksi volume serat komposit sandwich polyester sebagai skin adalah 30 %.  Core yang digunakan ada 2 macam variasi ketebalan yaitu 30 mm dan 40 mm. Spesimen dan prosedur pengujian koefisien redaman suara mengacu pada standar ASTM E1050.Hasil rata-rata redaman suara yang besar terdapat pada spesimen komposit sandwich dengan ketebalan core 30 mm dengan hasil yang fluktuatif pada kenaikan tingkat frekuensi pegujian.  Pada frekuensi rendah 250 Hz dengan nilai redaman 0,809 yang dilapisi kain beludru, frekuensi sedang 750 Hz dengan nilai redaman 0,819 yang dilapisi karpet, dan pada frekuensi tinggi 1500 Hz dengan nilai 0,725 yang dilapisi kain beludru.