Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sei Jawi Dalam Melalui Sosialisasi dan Pelatihan Pemetaan Kawasan Rawan Banjir di Kecamatan Pontianak Barat - Arianti, Iin; Rafani, Muhammad; Fitriani, Nurul; Nizar, Nizar (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelurahan Sei Jawi Dalam merupakan wilayah di Kota Pontianak, Kalimantan Barat, yang rentan terhadap bencana banjir, terutama akibat kondisi geografis dan curah hujan tinggi, namun masyarakatnya belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam memetakan kawasan rawan banjir untuk mitigasi yang optimal. Oleh karena itu, tujuan utama kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberdayakan masyarakat Kelurahan Sei Jawi Dalam melalui sosialisasi dan pelatihan pemetaan kawasan rawan banjir. Metode pelaksanaan melibatkan ceramah dan presentasi, demonstrasi langsung menggunakan teknologi GIS, diskusi kelompok, dan video edukasi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat serta aparatur sipil negara. Hasil PKM menunjukkan bahwa 100% peserta menyatakan peta mudah digunakan dan legendanya mudah dipahami, serta mereka merasa senang dan puas dengan kegiatan tersebut9. Kegiatan ini sukses mencapai tujuan utama dalam mensosialisasikan dan melatih pemetaan, yang secara nyata meningkatkan kesiapan dan respons masyarakat terhadap ancaman banjir. Manfaat signifikan yang dihasilkan adalah peta kawasan rawan banjir yang akurat sebagai acuan mitigasi dan perencanaan tata ruang, serta terjalinnya kolaborasi berkelanjutan antara akademisi dan pemerintah daerah/masyarakat.