PENENTUAN JUMLAH RUANGAN MENGGUNAKAN PRINSIP SARANG BURUNG MERPATI - Rikayanti; Nadia, Syifa (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2023)
Prinsip sarang burung merpati adalah konsep mendasar pada matematika diskrit. Konsep ini dapat diterapkan untuk menentukan jumlah ruangan yang dibutuhkan dalam suatu gedung. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan jumlah ruangan yang dibutuhkan. Perhitungan didasarkan pada dua kategori kebutuhan, yang ditentukan oleh jumlah SKS. Studi kasus ini dilakukan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika). Fakultas ini menyediakan lima program sarjana dan tiga program magister. Dalam penelitian ini, terdapat dua jenis skema yang digunakan untuk mendapatkan estimasi jumlah ruangan. Hasilnya menunjukkan bahwa setiap skema menunjukkan kebutuhan minimal 22 ruang kelas untuk fakultas ini. Namun, perkiraan ini tidak memperhitungkan keberadaan kelas besar yang dapat menampung mata kuliah dasar atau umum.