Peran Masyarakat dalam Pemilu sebagai Wujud Penerapan Demokrasi di Indonesia - Suprapto, Ameliawati; Afif, Aninda Khoyrul; Abednego, Andrian Abib; Mudhakir, Muhammad Amin Khoirul; Ediyono, Suryo (Jurnal Tomalebbi, 2024)
ABSTRAKPemilu dapat terwujud secara demokratis apabila dilihat dari masyarakatnya yang berperan aktif di dalam proses berjalannya pemilu dari awal sampai akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana peran masyarakat untuk berpartisipasi dalam penyelenggaraan pemilu. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif dan kepustakaan. Data yang didapat berupa deskriptif dan analisis permasalahan berdasarkan jurnal dan literatur. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah permasalahan sengketa, administrasi, kurang adanya sosialisasi pemilu kepada masyarakat serta adanya permasalahan dari pihak caleg mengenai penggunaan dana reses dalam kampanye. Kesimpulannya adalah Masyarakat memiliki peranan yang penting dalam penyelenggaraan pemilihan umum, karena menjadi faktor utama suksesnya pemilu.Kata kunci : pemilu; masyarakat; demokrasi