MENUMBUHKEMBANGKANWAWASAN KEBANGSAAN DAN PANCASILA DI KEHIDUPAN BANGSA INDONESIA - Hendra, Hendra (Jurnal Tomalebbi, 2024)
Pembahasan mengenai wawasan kebangsaan merupakan suatu hal yang sangat amat penting untuk dilakukan secara terus menerus sejalan dengan kehidupan berbangsa dan bernegara. Nilai pancasila disini hadir sebagai penjembatan dalam menumbuhkembangkan wawasan kebangsaan. Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa dan ideologi negara Indonesia mulai kehilangan pamornya dan tergantikan oleh kebudayaan asing yang terbawa oleh globalisasi.begitu turunya nilai penerapan pancasila dalam kehidupan seharihari.bahkan,banyak nya generasi muda yang tidak begitu memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan kebangsaan khususnya penerapan pancasila dalam aspek kehidupan.menurunya rasa persatuan dan kecintaan terhadap tanah air,maka perlu kita kembali meenumbuhkan rasa cinta dan persatuan terhadap tanah air dengan menerapkan pancasila dalam kehidupan sehari-hari.karena kian hari semakin menurunya nilai pancasila tersebut,sebagai generasi muda indonesia kita harus menghidupkan dan menumbuhkembangkan kembali nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila tersebut.padahal nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila sudah sesui dengan adat istiadat dan kebudayaan yang ada dalam aspek kehidupan masyarakat bangsa indonesia.tujuan penelitian adalah membantu dan menganalkan kepada generasi muda indonesia bahwa turunya rasa kecintaan dan penerapan nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari.dan juga membantu generasi muda indonesia bisa memahami dan mengenal jati diri bangsanya yang kian hari makin menurun bahkan sudah mulai terlupakan