DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP PERILAKU MORAL REMAJA DI DESA MONCOBALANG KECAMATAN BAROMBONG KABUPATEN GOWA - Mustaring, Mustaring; Baktiar, Bakhtiar; Taufat, Muhammad (Jurnal Tomalebbi, 2024)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk (1) untuk mengetahui aktivitas remaja yang bermain game online di Desa Moncobalang Kabupaten Gowa Kecamatan Barombong. (2) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Orang Tua untuk mengurangi dampak game terhadap moral anak di Desa Moncobalang Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data yang berupa gambaran secara jelas dan konkrit terhadap objek yang dibahas secara kualitatif dan selanjutnya data tersebut disajikan secara deskriptif yaitu menjelaskan, menguraikan, dan menggambarkan sesuai dengan permasalahan yang erat kaitannya dengan penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas remaja yang bermain game online di Desa Moncobalang Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa yaitu sama dengan aktifitas remaja yang tidak bermain game online seperti sekolah, istirahat, bermain bola, menonton televisi, bersepeda, membantu orang tua, dan aktifitas lainnya. Namun, aktivitas remaja lebih banyak menghabiskan waktu luangnya untuk bermain game online ketimbang aktivitas lainnya. Adapun dampak game online terhadap moral anak di Desa Moncobalang Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa yaitu (a) sering mengucapkan kata-kata kasar pada saat bermain game online Dimana kata-kata kasar itu juga diucapkan oleh pemain-lain untuk menjatuhkan mental lawannya. (b) emosional (c) mengabaikan teguran orang lain pada saat bermain game online. (2) Upaya apa yang dilakukan oleh Orang Tua untuk mengurangi dampak game terhadap moral anak di Desa Moncobalang Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa yaitu melakukan pendekatan antara orang tua dengan anaknya, menganjurkan anaknya untuk mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa, membatasi pergaulan anaknya  dengan temannya yang suka bermain game online, memberikan pengawasan kepada anak dalam pemakainan android, mendaftarkan anak kedalam sebuah organisasi  disekolahnya dan menerapkan rutinitas sehat dirumah yaitu berolahraga pagi maupun sore hari, agar  waktu anak  bermain game online berkurang dengan mengisi kegiatan yang positif.