Penerapan Stock Opname sebagai Instrumen Pengendalian Internal dalam Manajemen Persediaan Usaha Dagang Sektor Pertanian - Arisandi, Kirana; Sofa, Devi Maya (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pengendalian internal melalui penerapan stock opname di UD. Sari Tani, sebuah usaha dagang di sektor pertanian di Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik. Menggunakan metode kualitatif deskriptif selama periode Januari-Maret 2025, penelitian mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa implementasi stock opname berkala telah memberikan dampak positif dengan menurunnya trend selisih persediaan dalam tiga tahun terakhir. Meskipun telah menerapkan SOP yang jelas dan pemisahan tugas, UD. Sari Tani masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi SDM, proses pencatatan semi-manual, dan dokumentasi tindak lanjut yang belum sistematis. Karakteristik beragam produk pertanian meningkatkan kompleksitas pengelolaan persediaan, terutama pada produk berukuran kecil bernilai tinggi seperti benih hortikultura dan pestisida. Untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal, diperlukan pengembangan kompetensi staf, integrasi teknologi informasi, pendekatan berbasis risiko, dan sistem dokumentasi tindak lanjut yang terstruktur. This study analyses the effectiveness of internal control through the implementation of stock-taking at UD. Sari Tani, a trading business in the agricultural sector in Benjeng District, Gresik Regency. Using a descriptive qualitative method during the period January-March 2025, the research collected data through in-depth interviews, participatory observation, and documentation studies. The results show that the implementation of periodic stock-taking has had a positive impact with a decreasing trend of inventory discrepancies in the last three years. Despite implementing clear SOPs and segregation of duties, UD. Sari Tani still faces challenges in the form of limited human resource competencies, semi-manual recording processes, and unsystematic follow-up documentation. The diverse characteristics of agricultural products increase the complexity of inventory management, especially in high-value small-sized products such as horticultural seeds and pesticides. To improve the effectiveness of internal control, staff competency development, information technology integration, a risk-based approach, and a structured follow-up documentation system are required.