Hubungan antara Green Product Knowledge dan Green Perceived Value terhadap Green Purchase Intention Produk Skincare Avoskin melalui Green Trust pada Generasi Z di Kota Surakarta. - Sarah Fadila; Triana; Primadia Putri Harmastuti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara green product knowledge dan green perceived value terhadap green purchase intention produk skincare Avoskin, dengan green trust sebagai variabel mediasi, pada Generasi Z di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang merupakan Generasi Z di Surakarta berusia 20–28 tahun yang belum pernah membeli produk Avoskin namun memiliki niat membeli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik green product knowledge maupun green perceived value berpengaruh positif dan signifikan terhadap green purchase intention, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui green trust. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan dan persepsi nilai terhadap produk ramah lingkungan dapat memperkuat kepercayaan dan keinginan beli konsumen terhadap produk ramah lingkungan.