PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, CITARASA DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DIMSUM UMA YUM CHA SRAGEN - Ainur Rohmah; Retno Susanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini dilakukan pada konsumen Dimsum Uma Yum Cha Sragen. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh kualitas pelayanan, citarasa dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian Dimsum Uma Yum Cha Sragen. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Dimsum Uma Yum Cha Sragen. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 responden dengan Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji validitas untuk semua item pernyataan dari semua variabel menunjukkan valid karena p value = 0,05 < 0,05. Hasil uji reliabilitas untuk semua item pernyataan menunjukkan nilai Cronbach alpha > 0,6 maka semua item pernyataan reliabel. Uji asumsi klasik menunjukkan lolos untuk semua uji baik uji multikolinearitas, heteroskedastisitas, auto korelasi dan normalitas. Hasil analisis regresi linear berganda dari penelitian ini adalah Y = 2,723 + 0,590 X1 + 0,122 X2 + 0,499 X3 + e. Hasil uji t kualitas pelayanan menunjukkan 0,000 < 0,05 bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, citarasa menunjukkan 0,277 > 0,05 maka citarasa berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, persepsi harga menunjukkan 0,000 < 0,05 bahwa persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Dimsum Uma Yum Cha Sragen. Hasil uji F menunjukkan model tepat dalam memprediksi pengaruh kualitas pelayanan, citarasa dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian Dimsum Uma Yum Cha Sragen. Hasil yang diperoleh dari koefisien Determinasi (????2) sebesar 0,668, artinya besarnya sumbangan pengaruh independen X1 (kualitas pelayan), X2 (citarasa) dan X3 (persepsi harga) terhadap Y (keputusan pembelian) sebesar 66,8 %. Sisanya (100% - 66,8 %)= 33,2 % diterangkan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.