Analisis Rasio Solvabilitas Dan Rasio Profitabilitas Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT Mayora Indah TBK Tahun 2021-2023 - Lia Novita Sari; Romsa Endrekson; Hj Yelli Aswariningsih (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Hasil penelitian rasio solvabilitas pada PT Mayora Indah Tbk tahun 2021 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang baik karena nilai DAR yaitu 42%, DER yaitu 75%, LTDtER yaitu 26%, TIE yaitu 7,97%, dan FCC yaitu 6,27% yang belum memenuhi standar industri yang sudah ditetapkan. Pada tahun 2022 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang buruk karena dari nilai DAR yaitu 45%, DER yaitu 84%, LTDtER yaitu 32%, TIE yaitu 4,70%, dan FCC yaitu 4,48% yang belum memenuhi standar industri  yang sudah ditetapkan. Sedang tahun 2023 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang baik karena nilai dari DAR yaitu 35%, DER yaitu 56%, LTDtER yaitu 29%, TIE yaitu 9,01%, Fcc yaitu 10,01% yang telah memenuhi standar industri yang sudah ditetapkan. Hasil penelitian rasio profitabilitas pada PT Mayora Indah Tbk tahun 2021 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang buruk karena nilai ROA yaitu 4%, ROE yaitu 8%, ROI yaitu 4%, NPM yaitu 7%, GPM yaitu 27%, BEP yaitu 7%, Dan OPM yaitu 9% yang masih berada dibawah standar industri yang sudah ditetapkan. Pada tahun 2022 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang buruk karena nilai dari ROA yaitu 3%, ROE yaitu 5%, ROI yaitu 3%, NPM yaitu 4%, GPM yaitu 20%, BEP yaitu 3%, dan OPM yaitu 6% yang masih berada dibawah standar industri yang sudah ditetapkan. Pada tahun 2023 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang buruk karena nilai dari ROA yaitu 5%, ROE yaitu 8%, ROI yaitu 5%, NPM yaitu 8%, GPM yaitu 26%, BEP yaitu 6%, dan OPM yaitu 11% yang berada dibawah standar industri yang sudah ditetapkan.