Analisis Komprehensif Manajemen Risiko Keuangan Dan Optimalisasi Proyek Infrastruktur Pada Pt Adhi Karya Tbk: Implementasi Dan Dampak Ekonomi Periode 2021-2023 - Dera Andini; Romsa Endrekson; Desliana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko keuangan dan optimalisasi proyek infrastruktur pada PT Adhi Karya Tbk selama periode 2021–2023 serta dampaknya terhadap kinerja perusahaan dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Variabel yang dianalisis meliputi risiko likuiditas (current ratio, quick ratio, dan cash ratio) serta risiko leverage (debt to equity ratio dan debt to asset ratio). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rasio likuiditas dan penurunan rasio leverage selama periode penelitian. Perbaikan ini mencerminkan peningkatan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan mengurangi ketergantungan pada utang. Namun, nilai rasio masih belum mencapai standar industri, sehingga kondisi keuangan perusahaan tetap rentan terhadap ketidakpastian. Penerapan manajemen risiko terbukti mampu meningkatkan efisiensi proyek, memperkuat posisi keuangan, dan membantu perusahaan beradaptasi dengan tantangan ekonomi pascapandemi. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur manajemen risiko keuangan di sektor konstruksi, sekaligus menjadi acuan strategis bagi pengambil kebijakan dalam mengelola proyek infrastruktur yang berkelanjutan.