PENGARUH FASILITAS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) DI KARANGAN KOTA PRABUMULIH - Ristia Rahmania; Yudi Tusri; Herina (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Ristia Rahmania, Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Karangan Kota Prabumulih dibawah bimbingan Bapak Yudi Tusri, S.E., M.Si dan Ibu Herlina, S.Pd., M.Pd. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan pelanggan di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Karangan Kota Prabumulih dipengaruhi oleh fasilitas dan kualitas pelayanan.  Dimanakah variabel Kepuasan Pelanggan (Y), Kualitas Pelayanan (X2), dan Fasilitas (X1)?  menggunakan sampel 100 orang.  Menggunakan metode pengolahan data dengan aplikasi SPSS (versi 26.0).  Data ini diolah dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), dan analisis koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan program SPSS versi 26.0. Persamaan regresi linier berganda, Y = 3,166 + 0,518 X1 + 0,397 X2 + e, diperoleh dari perhitungan data dan temuan analisis.  Uji simultan (F) digunakan untuk mengevaluasi variabel independen secara bersama-sama terhadap variabel dependen berdasarkan temuan uji hipotesis.  Nilai Fhitung (443,692) dengan nilai signifikan <0,1 (0,000<0,1) ditampilkan pada hasil komputasi.  Teori ini diterima karena menjelaskan bagaimana fasilitas dan kualitas layanan bekerja sama untuk mempengaruhi kepuasan pelanggan.