PENGARUH STORE ATMOSPHERE, KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Survei Pada Konsumen Madina Bakery Store Clolo Surakarta) - Aliya; Marjam Desma Rahadhini (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh store atmosphere, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Madina Bakery Store Clolo Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Madina Bakery Store Clolo Surakarta yang tidak diketahui jumlahnya. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 96 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, studi pustaka, dan observasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa store atmosphere, kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen Madina Bakery Store Clolo Surakarta. Hasil penelitian uji F menunjukkan nilai signifikansi 0,000 artinya model yang digunakan tepat untuk memprediksi pengaruh variabel store atmosphere, kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Hasıl uji R² sebesar 0,681 yang artinya store atmosphere, kualitas produk, dan kualitas pelayanan memberikan sumbangan pengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar 68,1% dan sisanya (100% - 68,1%) = 31,9% dipengaruhi faktor lain di luar variabel yang diteliti.