PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE, JOB EMBEDDEDNESS DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN PERUM PERHUTANI KPH SURAKARTA - Divya Salun Sapinkan; Nike Larasati (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Perum Perhutani KPH Surakarta merupakan perusahaan umum yang berwenang untuk mengelola sumber daya hutan negara, bertanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan sekaligus kesejahteraan masyarakat sekitar ditengah keterbatasan sumber daya manusia di perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh quality of work life, job embeddedness dan work-life balance terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan. Kegunaan dari penelitian ini sebagai bahan pertimbangan pagi KPH Surakarta untuk mempertahankan kinerja dari karyawan secara berkelanjutan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga ada pengaruh signifikansi quality of work life, job embeddedness dan work-life balance terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan Perum Perhutani KPH Surakarta secara parsial. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan kepada karyawan KPH Surakarta. Data yang diperlukan adalah gambaran umum dari KPH Surakarta, jumlah karyawan, bidang pekerjaan, tanggapan responden terhadap quality of work life, job embeddedness, work-life balance, dan organizational citizenship behavior. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer dengan menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 114 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil pada uji t quality of work life, job embeddedness, work-life balance dan organizational citizenship behavior diperoleh hasil bahwa ada pengaruh signifikan antara quality of work life, job embeddedness, dan work-life balance terhadap organizational citizenship behavior. Hasil uji R2 diperoleh nilai 0,509, artinya 50,9 % perilaku OCB pada karyawan dipengaruhi oleh quality of work life, job embeddedness dan work-life balance. Maka disarankan kepada karyawan KPH Surakarta untuk meningkatkan quality of work life, job embeddedness dan work-life balance karena dapat mempertahankan perilaku organizational citizenship behavior yang dapat membantu dalam meningkatkan kinerja perusahaan secara berkelanjutan.