ANALISIS PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN DAN ANGGARAN PADA KANTOR CAMAT KECAMATAN SUNGAI ROTAN KABUPATEN MUARA ENIM - Triana Agustin; Desliana; Zakaria Harahap (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Pengelolaan administrasi keuangan yang efektif memiliki peran penting sebagai bukti nyata dalam pelaksanaan kegiatan ekonomi. Oleh sebab itu, pengelolaan keuangan daerah harus dilakukan secara cermat agar dapat menghindari terjadinya kesalahan. Data dalam  penelitian ini dikumpulkan  melalui instrument berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah  Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kantor Camat Sungai Rotan yang diperoleh dari Kantor Camat Kecamata Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim tahun 2021 sampai dengan tahun 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk menelaah  pengelolaan administrasi keuangan serta anggaran di Kantor Camat Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mencakup  observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun data yang analisis dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2021 sampai tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) tahun 2021 realisasi anggaran mencapai 90,90% termasuk kategori efektif, artinya telah mencapai target yang telah ditetapkan. (2) tahun 2022 realisasi anggaran mencapai 87,28% termasuk kategori cukup efektif. dan (3) tahun 2023 realisasi anggaran hanya mencapai 78,24% termasuk kategori kurang efektif. Kondisi  ini dipengaruhi oleh adanya beberapa pegawai yang memasuki masa pensiun dan mengalami mutasi.