ANALISIS SUMBER DANA DAN PENGGUNAAN DANA PADA PROFITABILITAS SPBU 24.311.131 KARANGAN KOTA PRABUMULIH - Rintan Adelia Paramita; Desliana; Zakaria Harahap (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis sumber dana dan penggunaan dana pada profitabilitas SPBU 24.311.131 Karangan Kota Prabumulih. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif , yaitu menganalisis data berupa laporan neraca serta laporan laba rugi. Data penelitian dihimpun secara langsung dilapangan sesuai kondisi nyata dan dikaitkan dengan teori- teori yang relavan. dan menggunakan analisis rasio profitabilitas dengan bantuan Microsoft Excel. Teknik sampel yang digunakan teknik purposive sampling. Dimana sampel penelitian merupakan laporan keuangan berupa laporan neraca kas dan laba rugi yang ada pada Perusahaan  mulai dari tahun 2022-2024. Hasil penelitian menunjukkan GPM nilai rasio pada tahun 2022 sebesar 0,04% dan pada tahun 2023- 2024 mengalami penurunan 0,03% akibat tingginya pokok penjualan. NPM nilai rasio pada tahun 2022-2024 mengalami kenaikan sebesar 0,02% disebabkan  meningkatnya hasil penjualan.