Praanggapan dalam Tuturan Humor Stand Up Comedy Indonesia - Simbolon, Hardi Opes (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis praanggapan dalam pernyataan humor stand up comedy Indonesia serta kontribusinya dalam menciptakan humor. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang mengkaji fenomena praanggapan dengan pendekatan pragmatik. Data berupa berupa tuturan komika raditya dika yang ditranskrip dari tayangan Youtube. Data dikumpulkan menggunakan metode unduh, simak, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praanggapan yang terdapat dalam tuturan stand up comedy terdiri atas praanggapan eksistensial, praanggapan faktual, praanggapan leksikal praanggapan struktural, praanggapan nonfaktual, dan praanggapan konterfaktual. Hasil menunjukkan bahwa praanggapan eksistensial dan praanggapan leksikal muncul paling banyak dibanding praanggapan jenis lain. Praanggapan leksikal menjadi praanggapan yang memiliki kontribusi penting dalam proses penciptaan humor, baik dari segi kognitif, mekanisme semantis, maupun kontekstual.