Prinsip Sopan Santun Berbahasa dalam Acara Kick Andy di Metro TV: Talk Show bersama Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama - Oktaviani, Yanti (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan prinsip sopan santun berbahasa yang dituturkan oleh Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama dalam talk show Kick Andy di Metro TV. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini berupa tuturan dari Gubernur DKI Jakarta yang terekam dalam program talk show Kick Andy di Metro TV. Sumber data penelitian ini adalah video rekaman Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama yang berjudul Episode Ahok pada tahun 2016 dalam program talk show Kick Andy yang terdapat di youtube, dengan durasi video 1 jam, 3 menit, 18 detik. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai pengumpul data, penafsir, dan penganalisis data. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dengan menggunakan teknik simak dan catat. Teknik simak digunakan dengan cara menyimak penggunaan bahasa gubernur DKI Jakarta, teknik catat digunakan untuk mentranskripkan tuturan gubernur DKI Jakarta dalam program talk show Kick Andy di Metro TV yang terdapat di youtube. Data yang terkumpul dianalisis dengan mentraskripkan data, mengidentifikasi, mengklarifikasikan tuturan, mendeskripsikan analisis dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian maksim-maksim prinsip sopan santun (PS) dalam talk show Kick Andy di Metro TV bersama Basuki Tjahaja Purnama ini berupa deskripsi pelanggaran maksim PS yang terdiri atas (a) maksim kerendahan hati, (b) maksim kedermawanaan, (c) maksim pujian, (d) maksim kesepakatan, (e) maksim simpati.