Penerapan Prinsip Kesantunan dalam Percakapan antara Pegawai Bank dengan Nasabah: Kajian Analisis Pragmatik - Junika, Selviani (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip kesantunan dalam percakapan antara pegawaibank dengan nasabah. Fokus penelitian adalah penerapan maksim-maksim kesantunan yangdilihat dari adanya ketaklangsungan, pilihan, untung rugi, status sosial, jarak sosial, dan basabasi dalam percakapan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknikrekam, simak, dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa maksim kearifanditerapkan dalam tuturan impositif atau direktif dan komisif. maksim kedermawananditerapkan dalam tuturan komisif, maksim pujian dan kerendahan hati diterapkandalam tuturan ekspresif, maksim kesepakatan diterapkan dalam tuturan asertif, danmaksim simpati diterapkan dalam tuturan asertif dan ekspresif. Wujud penerapanmaksim-maksim kesantunan dilatarbelakangi oleh ketaklangsungan, pilihan, untung-rugi, status sosial, jarak sosial, dan basa-basi sebagai indikator penerapan maksim kesantunan.