ALAT BANTU SEPEDA TANGAN OTOMATIS PASIEN STROKE BERBASIS ARDUINO UNO - Harry Hendra Manalu; Despaler Perangin Angin; Togar Timoteus Gultom (Jurnal Media Elektro, 2025)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama disabilitas fisik yang mempengaruhi kemampuan motorik individu yang mengalaminya. Selama fase pemulihan, melakukan aktivitas fisik secara rutin sangat krusial untuk mengembalikan fungsi bagian tubuh yang terpengaruh. Akan tetapi, terapi manual membutuhkan perhatian yang intensif dari tenaga medis dan umumnya memerlukan biaya serta waktu yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat bantu berupa sepeda tangan otomatis yang berbasis Arduino Uno yang dapat digunakan dengan efektif. Alat ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali utama, motor DC sebagai penggerak utama, driver motor L298N untuk meningkatkan arus, dan tombol tekan sebagai masukan kontrol. Sistem ini juga dilengkapi dengan layar LCD 16x2 yang berfungsi untuk menampilkan informasi status alat saat beroperasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang mencakup tahap desain, pembuatan prototipe, serta pengujian fungsi. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa alat ini berfungsi dengan baik sesuai dengan masukan yang diberikan, motor DC mampu memutar pedal dengan kecepatan yang stabil, dan informasi dapat ditampilkan dengan jelas pada layar LCD. Dengan demikian, alat ini berpotensi menjadi solusi alternatif untuk terapi fisik yang dapat dilakukan secara mandiri dan berkelanjutan oleh penderita stroke.