Optimasi Produksi Menggunakan Injeksi CO2 dan Penerapan Sistem Carbon Pricing Reservoir X - Wulan, Nanda; Eklezia Dwi Saputri, Eriska; Laksmita Sari, Riska (Journal of Sustainable Energy Development, 2025)
Indonesia tercatat sebagai salah satu negara penyumbang emisi gas CO₂ terbesar di dunia dengan total emisi mencapai 1,3 Gt di mana 50,6% berasal dari sektor industri migas. Oleh karena itu, Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk menurunkan emisi GRK sebesar 29%. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi emisi GRK dengan menerapkan sistem carbon pricing pada perhitungan keekonomian dan penggunaan metode injeksi gas CO2 pada reservoir X. Selain itu, metode injeksi CO2 diharapkan nantinya dapat mengoptimalkan produksi minyak pada reservoir. Injeksi CO₂ di reservoir X dan penerapan sistem carbon pricing menggunakan skema Production Sharing Contract (PSC) Gross Split dirancang dengan data asumsi yang memiliki karakteristik minyak ringan (°API 35) dan batuan sandstone dengan kedalaman 10.000 ft. Pada awal produksi, reservoir X mengalami penurunan yang signifikan akibat aquifer support yang lemah, sehingga diterapkan Enhanced Oil Recovery (EOR) dengan injeksi CO₂ secara miscible dan immiscible. Penelitian ini menggunakan 3 skenario yang nantinya disimulasikan dan dibandingkan hasil perolehan terbaik. Skenario 3 merupakan skenario terbaik dengan menginjeksikan 1 sumur produksi dan 2 sumur injeksi yang menunjukkan peningkatan kumulatif produksi minyak lebih besar dari simulasi basecase, diperoleh nilai sebesar 7,6 MMBBL dengan recovery factor sebesar 55% dan penurunan water cut hingga 91%. Selain itu, hasil perhitungan keekonomian dengan menerapkan sistem carbon pricing menghasilkan NPV sebesar 786.678,21 USD, IRR sebesar 11%, dan Pay Out Time (POT) selama 7,4 bulan yang mengindikasikan kelayakan ekonomi proyek bagi kontraktor. Penelitian ini memberikan triple-win solution dengan meningkatkan produksi minyak, mendukung target nasional pengurangan emisi karbon, dan memberikan keuntungan ekonomi.