Strategi Komunikasi Verbal dan Non Verbal Dalam Kompetensi Berbicara Didepan Publik Siswa SMKN 49 Jakarta Utara - Sandy Permata (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Komunikasi merupakan Tindakan penyampaian informasi yang dilakukan seseorang untuk menyampaikantujuannya kepada penerima pesan. Keterampilan komunikasi dan Berbicara didepan public tentunya sangatdiperlukan saat ini, terlebih bagi siswa dan siswi SMK yang te lah disiapkan oleh pihak sekolah untuk bisamengimplementasikan keilmuan yang telah didapatkan disekolah pada dunia kerja nyata setelah menyelesaikanbangku Pendidikannya. Untuk menjadi pembicara publik yang baik, tentunya pembicara harus dapat memahamili ngkungan internal dan lingkungan eksternal yang ada. Dalam proses penyampaian komunikasi publik, siswa dansiswi diharapkan dapat menyampaikan pesan dengan memaksimalkan komunikasi verbal dan komunikasi non verbalyang dimiliki dalam dirinya. Komunikasi ve rbal adalah bentuk komunikasi yang dilakukan secara langsung secaratatap muka menggunakan Bahasa maupun dengan bantuan teks. Tentu saja Bahasa dan kalimat yang dirangkai olehkomunikator yakni siswa tersebut harus diberikan pelengkap non verbal yaitu dari gerak tubuh, aksentuasi dan nadasuara, tatapan mata, penggunaan custom dan hal lainnya yang dapat dirancang untuk menghasilkan symbol symbol-simbolyang sesuai dengan makna verbal yang diutarakan oleh Bahasa. mengacu pada riset Albert Mehrabian mengenai tigakomponen dalam public speaking. Mehrabian Models menjelaskan Komponen tersebut terdiri atas visual, vokal, danverbal yang disingkat sebagai 3V 3V.