Literasi Digital Dalam Mencegah Cyberbullying Generasi Z Bagi Pelajar SMA Negeri 7 Bekasi - Nur Intan Pangesti Subrianto (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pengguna media sosial di Indonesia di dominasi oleh Generasi Z yaitu generasi yang lahir dalam rentangtahun 1996 sampai 2012. Selain fungsinya yang memudahkan komunikasi, di sisi lain internet menjadi alatmerugikan bagi penggunanya yang tidak bijak karena minimnya pemahaman literasi digital dan kapabilitasmengakses media sosial. Salah satu tindakan yang tidak bijak dalam penggunaan media sosial adalahmaraknya kasus CyberBullying. Para generasi Z yang kurang teredukasi literasi digital akan sulit memfilterberagam konten negatif dan terjebak dalam kejahatan di dunia siber. KPAI (Komisi Perlindungan AnakIndonesia) mencatat 2.355 kasus bullying yang terjadi sampai Agustus 2023. Tingginya kasus cyberbullyingyang terus meningkat tiap tahunnya penulis melihat bahwa permasalahan literasi digital menjadi hal yangkrusial dan harus disosialisasikan dikalangan user internet generasi Z. Untuk pencegahan kasuscyberbullying tentunya para generasi Z harus memiliki kecakapan literasi digital yang baik agar mampumemfilter informasi yang positif dan negatif. Dengan begitu para siswa-siswi SMA Negeri 7 Bekasi dapatikut mengkampanyekan gerakan anti cyberbullying lebih luas.