Kemampuan Presentasi Sebagai Soft Skill Penunjang Bagi Siswa Siswi SMKN 49 Jakarta Utara - Rahmadany Ayu Fitria (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Berbicara merupakan bentuk komunikasi manusia yang paling mendasar, yang dilakukan dalam kehidupansehari-hari. Berbicara juga merupakan alat komunikasi antar individu dalam lingkungan masyarakat. Tidak sedikitorang-orang beranggapan bahwa kemampuan berbicara di depan umum adalah bakat alam. Pada kenyataannya adaorang yang memang berbakat dan ada orang yang tidak berbakat. Pada dasarnya kemampuan public speaking dapatdipelajari dan dilatih, semakin sering kita melakukannya maka semakin terampil dan percaya diri. Salah satukemampuan dalam public speaking yang harus dikuasai adalah teknik presentasi. Dengan menguasai teknik presentasiyang baik dapat menunjang kemampuan public speaking Anda dan tentunya akan menambah rasa percaya diri. Di erayang semakin kompetitif ini perusahaan saat ini menuntut kita untuk memiliki skill presentasi yang baik di depanumum. Dengan memiliki kemampuan presentasi sekaligus public speaking yang baik akan memberikan nilai lebihdimata perusahaan. SMKN 49 Jakarta Utara sebagai salah satu sekolah kejuruan yang dengan populasi generasimillenial didalamnya dirasa perlu untuk memiliki kemampuan teknik presentasi yang mumpuni. Selain memilikikemampuan akademik maupun keahlian tertentu dibidangnya, dengan memiliki kemampuan teknik presentasi yangbaik akan memberikan nilai lebih bagi para siswa.