Workshop Kolaborasi PkM Mini: Mapping Topik Riset Multi- Disiplin dengan Integrasi Aplikasi Carrot2, Dillinger, dan Xmind - Nizirwan Anwar; Hendry Gunawan; Binastya Anggara Sekti; Iwan Setiawan; Nixon Erzed; Alivia Yulfitri; Evi Martaseli; Ryan Putra Laksana; Qori Halimatul Hidayah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu dosen dalam mengatasitantangan pemetaan topik riset di era digital. Metode yang digunakan adalah integrasi tiga aplikasiopen-source: Carrot2 untuk clustering topik riset, Dillinger untuk penulisan kolaboratif, danXMind untuk visualisasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi, pemahamanmendalam tentang lanskap penelitian, dan kolaborasi yang lebih efektif dalam penulisan dokumenriset. Kesimpulannya, pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas dan relevansipenelitian dosen, serta mendorong inovasi dan kolaborasi di lingkungan akademik.