Everlasting Beauty: Biodegradable Plastic Processing As A Unique Marine Tourism Village In Southeast Maluku - Praditya Ernanda Alya Wigati; Eli Jamilah Mihardja (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Maluku dan pariwisata bahari memiliki keterkaitan yang tak terbantahkan. Keindahan alam dan kekayaannya merupakan potensi besar yang dapat dikembangkan sebagai destinasi wisata. Isu-isu khusus dan unik dapat memberikan nilai tambah pada deretan pantai dan laut yang jernih dalam menjamin keberlanjutan serta keterlibatan masyarakat lokal. Di Tual, terdapat potensi untuk memproduksi alga menjadi bioplastik yang dapat digunakan sebagai branding destinasi yang unik. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara mendalam dengan masyarakat lokal serta akademisi yang menginisiasi produksi bioplastik. Hasil penelitian sementara menunjukkan potensi alam dan masyarakat dalam melakukan branding sebagai destinasi berkelanjutan serta dapat menjadi pusat keunggulan produksi bioplastik sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan, khususnya di perairan.