Pemberdayaan Kelompok PKK dalam Upaya Penurunan Angka Stunting Melalui Media Komunikasi (DESA SUKAMULYA, TANGERANG) - Ummanah; Nizirwan Anwar; Yuliati (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama pada masyarakat ekonomi menengah ke bawah. Upaya penurunan angka stunting memerlukan pendekatan komprehensif, termasuk pemanfaatan media komunikasi secara efektif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis peran media komunikasi dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perubahan perilaku masyarakat terkait pencegahan stunting. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, laporan pengabdian kepada masyarakat, dan artikel terkait. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa media komunikasi, seperti televisi,radio,media sosial, dan aplikasi seluler, dapat berperan penting dalam menyebarluaskan informasi tentang stunting,mengedukasi masyarakat tentang gizi dan pengasuhan anak yang baik, serta memotivasi perubahan perilaku. Namun, tantangan seperti akurasi informasi, kesesuaian pesan dengan beragam latar belakang masyarakat, dan evaluasi efektivitas perlu diatasi. Dengan strategi yang tepat,media komunikasi dapat menjadi katalisator dalam upaya penurunan angka stunting,mewujudkan generasi mendatang yang lebih sehat dan produktif.